Capcay memang jadi hidangan spesial yang menarik untuk menggugah selera. Rasanya yang kaya dan lezat membuatnya jadi spesial. Nah, bagi Anda yang ingin berkreasi dengan resep capcay, berikut ini ada panduan cara memask capcay yang cukup mudah diikuti.
Resep capcay ini akan menyajikan cara memasak capcay kuah yang spesial dan lezat dengan aneka bahan yang terbilang lengkap. Sudah tak sabar ingin mencobanya? Yuk langsung saja ikuti cara memasak capcay berikut ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat capcay:
- 1 buah wortel (iris tipis serong)
- 50 gram jamur kuping (rendam dalam air panas lalu tiriskan)
- 2 batang sosis (iris bulat tipis)
- 1 buah kwetiau atau capcay jadi (iris kecil – kecil)
- 3 buah bakso ikan (iris)
- 3 buah bakso daging sapi (iris)
- 1 batang buncis (iris serong)
- 10 tangkai caisim
- 15 lembar daun kapri (potong ujung – ujungnya)
- 15 buah jagung muda / utri (iris tipis serong)
- 100 gram bunga kol (potong kecil)
- 2 butir telur ayam (kocok rata)
- 2 batang daun bawang (potong kecil 2 cm)
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe (cuci bersih, memarkan)
- 750 ml kaldu ayam
- 1 buah tomat merah matang (potong kecil –kecil)
- 4 buah bawang merah (iris tipis)
- 4 siung bawang putih (memarkan)
- 1 ½ sendok makan saus tiram
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis secukupnya
Simak juga: Resep Soto Bandung Paling Gampang
Cara membuat capcay:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan, cuci bersih dan iris sesuai petunjuk di atas.
- Sayur yang mudah layu dipisahkan dari sayur yang sulit layu.
- Kemudian, panaskan wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga berbau harum.
- Tambahkan tomat, jahe, sosis, bakso serta kocokan telur ayam, aduk – aduk hingga telur menjadi masak atau kering.
- Tambahkan kaldu dan bahan – bahan sayur yang sulit layu ke dalam wajan, lalu aduk- aduk dan panaskan di atas api kecil hingga setengah layu.
- Masukkan saus tiram, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
- Kemudian, masukkan juga sayuran yang mudah layu, daun bawang dan juga irisan kwetiau atau capcay. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata hingga layu. Angkat.
Nah, selesai sudah capcay kuah lezat nan spesial buatan Anda. Mudah bukan cara memasak capcay yang satu ini? Bahan – bahan yang diperlukan memang cukup banyak. Tapi, karena banyak sayurannya, tentu saja capcay ini tak hanya sekedar lezat, tapi juga bergizi.
Bahan – bahan sayuran ini juga masih bisa Anda kreasikan lagi sesuai selera Anda. Misalnya saja dengan menambahkan sayuran lain kesukaan Anda, seperti brokoli atau lainnya. Bisa juga Anda mengurangi jenis sayuran yang sekiranya tak Anda suka atau yang tidak bisa Anda temukan.
Hanya saja, jangan singkirkan semua sayurannya dan menyisakan bakso, telur serta bumbu saja ya? Tentu capcay buatan Anda jadi tidak sempurna bukan kalau tanpa sayur? Selamat berkreasi ya.