Apakah Anda penggemar masakan Jawa? Aneka masakah tradisional Jawa memang menyimpan daya tarik tersediri. Rasanya yang khas dengan tampilan yang unik seringkali menarik perhatian dan membuat kita tak tahan untuk tidak mencicipinya. Ya, salah satunya seperti tengkleng kambing.
Tengkleng kambing adalah salah satu masakan Jawa yang populer di daerah Solo. Hal yang menarik dari masakan Jawa ini adalah bahan baku utamanya yang merupakan tulang.
Bagi yang belum tahu seperti apa rupa tengkleng dan memesannya di rumah makan, maka Anda mungkin terkejut karena yang ada di dalam mangkuk Anda bukanlah daging, malah berupa tulang belulang dengan sedikit saja daging yang masih menempel.
Tapi itulah tengkleng. Meski hanya memiliki sedikit daing, tapi rasa tengkleng ini dijamin lezat dan mantap loh. Tertarik? Anda pun bisa membuat sendiri tengkleng yang spesial loh. Berikut ini terdapat resep masakan Jawa Tengkelng Kambing Spesial.
Bahan yang diperlukan untuk membuat tengkleng kambing:
- ½ kg tulang – tulang kambing yang sedikit ebrdaging (iris – iris)
- ½ liter santan sedang
- 1 liter air
- 4 buah tomat hijau (belah jadi 8 bagian)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 sendok makan minyak sayur
Simak juga: Resep Sayur Lodeh Tewel
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit (goreng lebih dulu)
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh ketumbar butiran
- 20 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Bawang merah goreng secukupnya
- Sambal kecap rawit secukupnya
Cara memasak tengkleng kambing:
- Pertama, kita rebus tulang kambing dengan menggunakan api kecil saja. Rebus sampai dagingnya empuk lalu matikan api.
- Berikutnya, kita panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang diiris sampai layu.
- Selanjutnya, masukkan bumbu yang dihaluskan lalu tumis lagi sampai masak dan berbau harum. Angkat.
- Tuangkan bumbu yang sudah ditumis ini ke dalam rebusan tulang kambing tadi.
- Masak lagi dengan api kecil sampai mendidih.
- Setelah mendidih, tuangkan santan, lalu tambahkan dengan tomat hijau.
- Tunggu lagi sampai mendidih beberapa saat, baru kemudian matikan dan angkat.
Resep masakan jawa tengkleng kambing spesial selesai dan siap untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Hmm, resep ini memang menarik ya? Selain tak terlalu sukar untuk dibuat, tengkleng kambing yang spesial ini pun memiliki rasa yang khas di lidah.