Bagi para pecinta sayur, Anda tentu mengenal sayur lodeh bukan? Sayuran yang identik dengan warna hijau ini memang terasa segar dan sedap. Yang lebih penting lagi sih, sayur lodeh ini juga kaya akan gizi dari aneka sayuran hijau yang masuk ke dalamnya. Jadi, pas banget buat hidangan seluruh keluarga.
Nah, ada juga nih satu resep sayur lodeh yang spesial, yakni sayur lodeh tewel. Spesialnya adalah karena bahan tewel alias timbul yang dimasukkan ke dalam sayuran ini. Apalagi, cara membuat sayur lodeh tewel ini pun terbilang mudah loh. Mau tahu cara memasak sayur lodeh spesial satu ini? Ikut resepnya berikut ini ya?
Resep sayur lodeh tewel
Bahan untuk sayur lodeh tewel:
- 500 gram tewel/ timbul (bersihkan kemudian potong-potong kecil)
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- 5 buah cabai hijau besar (iris 1 cm)
- 50 gram daun melinjo muda
- ¼ kg tulang sapi (dapat juga diganti dengan cakar ayam)
- 4 helai kacang panjang (potong-potong 4 cm)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan kental dari ½ buah kelapa
Simak juga: Variasi Masakan Tempe Lezat dan Spesial
Bahan yang dihaluskan:
- 7 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun jeruk purut
Cara membuat sayur lodeh tewel:
- Pertama, rebus tulang dengan 1 liter air sampai matang dan kaldunya bening.
- Kemudian, masukkan sayur, lengkuas dan daun salam. Rebus lagi sampai sayur mulai empuk.
- Selanjutnya, masukkan bumbu halus. Aduk – aduk sampai tercampur rata. Paaskan sampai mendidih.
- Kemudian masukkan santan ketnal, aduk kembali lalu panaskan lagi sampai mendidih.
- Angkat dan segera sajikan sayur lodeh tewel yang lezat ini selagi masih hangat.