Bingung sedang mencari hidangan spesial apa yang sedap, segar dan siap menggugah selera seluruh anggota keluarga? Kenapa tidak mencoba resep rawon daging sapi saja? Rawon atau yang terkadang juga disebut sebagai black soup ini adalah salah satu sajian lezat dan super spesial.
Kenapa spesial? Karena masakan yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan memiliki tampilan kuah warna hitam yang unik. Dengan kuah yang berlimpah ditambah irisan daging di dalamnya, rawon siap menggugah selera siapa saja.
Tak perlu bingung mencari siapa dan di mana yang menjual rawon. Kamu bisa membuat rawon sendiri di rumah dengan mengikuti resep rawon berikut ini. Cara membuat rawon sesuai dengan resep ini pun terbilang mudah loh.
Cukup siapkan bahan -bahannya, lalu bersegera siap di dapur untuk mempraktekkan resep spesial rawon ini. Lagi pula, bumbu rawon juga cukup mudah ditemukan di pasaran. Bahkan nih, kalau tak mau ribet, ada juga para penjual bumbu rawon instan yang sudah mulai banyak ditemukan di pasar.
Tapi, kalau ingin lebih mantap, coba racik sendiri dan buat rawon sendiri dengan mengikuti resep rawon berikut ini saja ya. Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Bumbu rawon:
- ½ kg daging sapi
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 4 biji kluwak
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 genggam asam jawa (larutkan dalam 100 ml air, ambil airnya saja)
- 2 sendok teh garam
- Minyak secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (sesuai selera)
- Bawang goreng
- Seledri
- Tauge mentah
- Jeruk nipis
Cara membuat rawon:
- Rebus daging sapi sampai empuk.
- Angkat, lalu potong -potong tipis dan kecil.
- Siapkan bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, ketumbar, jintan, dan kluwak.
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai berbau harum dan garing.
- Masukkan serai dan irisan daun jeruk purut.
- Masukkan irisan daging, aduk sebentar.
- Tuangkan kuah dari air rebusan daging tadi. Panaskan sampai mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, penyedap rasa dan garam.
- Cicipi rasanya dan sesuaikan selera.
- Panaskan sebentar lalu matikan api.
- Rawon daging yang sedap dan spesial siap dinikmati.
- Agar lebih lengkap, tambahkan dengan taburan bawang goreng, seledri dan juga tauge mentah. Beri juga sedikit perasan air jeruk nipis agar lebih sedap dan segar.