Kalau berbicara tentang masakan iga, biasanya yang terbayang pertama kali adalah sesuatu yang ribet dan sulit. Cara memasak iga memang biasanya tak mudah dan memerlukan proses yang cukup panjang dan rumit.
Padahal, ada resep masakan iga yang terbilang praktis, cepat namun tetap lezat loh. Resep masakan iga ini adalah iga asem – asem. Namanya memang sederhana, tapi rasanya, hmm, sepertinya tetap super ampuh untuk menggugah selera loh. Yuk, langsung kita coba resep masakan iga praktis nan lezat ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat iga asem – asem:
- 500 gram iga potong
- 1 buah tomat merah besar (potong kasar)
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih (iris halus)
- 5 buah bawang merah (iris halus)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang (iris kecil 1 cm)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 3 sendok makan air asam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Simak juga: Resep Gulai Daun Singkong
Cara membuat iga asem – asem:
- Langkah pertama, cuci bersih iga potong. Lalu, rebus iga bersama dengan air , dan daun salam sampai empuk. Tiriskan iga dan saring air kaldunya.
- Panaskan minyak di atas api sedang, lalu tumis irisan bawang putih, bawang merah dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kuah dari air kaldu iga tadi dan panaskan.
- Masukkan juga iga, cabai rawit, air asam, garam dan gula pasir. Aduk merata dan masak lagi sampai bumbu meresap sempurna dalam iga. Kemudian angkat.
- Iga asem – asem nan spesial siap untuk disajikan. Agar lebih spesial dan lezat, taburi denga irisan daun bawang, tomat dan bisa juga ditambahkan brambang goreng.
Iga asem – asem nan lezat ini cukup praktis bukan untuk dibuat? Waktu memasaknya tak terlalu lama. Apalagi, cara memasaknya pun sederhana dan tak banyak ribet. Jadi, walaupun Anda tak terbiasa masak sekalipun, rasanya Anda tetap bisa suksus menyajikan resep masakan iga nan spesial ini?
Meski praktis, tapi kelezatannya nampaknya tak perlu diragukan lagi. Jadi, bersiaplah untuk memberikan kejutan spesial bagi keluarga dengan masakan yang spesial ini ya? Ow ya, akan lebih nikmat lagi kalau Anda menyajikannya hangat, dan ditambah pula dengan kriuknya kerupuk.