Masakan

[masakan][bsummary]

Minuman

[minuman][twocolumns]

Kue

[kue][bleft]

7 Cara Agar Daging Cepat Empuk

Terkadang, memasak daging daging jadi tantangan tersendiri karena tekstur daging yang relatif keras dan padat. Tapi, tentu saja Anda harus sebisa mungkin membuat masakan daging Anda empuk sehingga lebih mudah untuk dinikmati.

Sayangnya, membuat daging jadi empuk seringkali jadi perkara yang sulit. Memasak daging hingga empuk baisanya membutuhkan waktu relatif lama. Bahkan, bisa juga daging tetap keras dan alot meski sudah direbus lama. 

Jika itu masalahnya, jangan khawatir. Ada tips jitu yang bisa Anda coba loh. Ini dia 7 cara agar daging cepat empuk. Pilih salah satu yang paling mudah untuk membantu membuat daging masakan Anda cepat empuk.


Cara 1 Perhatikan Cara Memotong Daging

Tahukah Anda kalau cara memotong daging juga cukup berpengaruh untuk membuat daging cepat empuk. Cara memotong daging ini bahkan dikatakan sebagai kunci utama yang bisa membuat daging cepat empuk. Nah, caranya, potong – potong daging berlawanan arah dengan seratnya. 

Fungsi cara memotong daging ini adalah untuk menghambat bersatunya serat daging ketika dimasak nanti. Jadi, daging pun bisa lebih cepat empuk.

Cara 2 Pukul Pukul

Memukul mukul daging juga bisa membuat daging lebih cepat empuk. Cara ini cukup banyak digunakan. Anda bisa melakukannya dengan bantuan alat pemukul daging yang banyak dijual di pasaran.

Pukul – pukul daging dengan alat pemukul daging tersebut sampai tekstru daging jadi lebih empuk. Saat memukul daging, jangan lupa menggunakan telenan agar daging tidak bergeser ketika dipukul. Selain itu, jangan memukulnya terlalu keras karena bisa membuat sari daging keluar.

Cara 3 Bungkus dengan daun pepaya

Daun pepaya bisa sangat membantu mengempukkan daging masakan Anda. Caranya, bungkus daging dengan daun pepaya sekitar 30 menit sebelum dimasak. Di dalam pepaya, terdapat kandungan papain yang dapat membantu mempercepat proses pengempukkan daging.


Cara 4 Balur dengan parutan nanas

Pilih buah nanas yang masih muda untuk membantu mengempukkan daging. Caranya, ambil daging buah nanas lalu parut. Parutan nanas inilah yang kemudian bisa dibalurkan pada daging. Setelah dibalurkan, diamkan sekitar 30 menit lalu bilas dan bisa Anda masak.

Cara 5 Olesi dengan remasah buah kiwi

Buah kiwi bisa jadi pilihan cara agar daging cepat empuk. Kiwi mengandung enzim actinidin yang dapat membantu daging jadi lebih cepat empuk. Cara menggunakannya, cukup remas – remas buah kiwi, lalu gunakan buah kiwi yang sudah hancur ini untuk mengolesi potongan daging yang akan dimasak.

Untuk 1 kg daging, biasanya dapat menggunakan 1 sampai 1,5 sebauh kiwi. Setelah diolesi dengan buah kiwi, diamkan dulu selama 1 hingga 2 jam baru kemudian dimasak.

Cara 6 Tutupi dengan kulit pisang

Kalau kebetulan di rumah sedang ada buah pisang, maka jangan buru – buru membuang kulitnya karena bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging. Kulit pisang mengandung bahan aktif alami yang dapat membantu menguraikan protein dalam daging. Dengan demikian, daging bisa lebih cepat empuk.

Yang lebih menarik, kulit pisang juga bisa membuat daging yang diolah jadi tidak kering dan tidak berubah cita rasanya. Untuk menggunakannya, cukup ambil beberapa kulit pisang, lalu tutupkanpada daging. Diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam baru bilas dan masak.


Cara 7 Tambahkan segenggam beras

Bila aneka bahan untuk mengempukkan daging ini sulit ditemukan, maka cobalah menggunakan beras. Beras tentu akan lebih mudah didapatkan bukan? Caranya, ambil segenggam beras, lalu masukkan pada air rebusan daging. Rebus daging bersama dengan beras. Apabila beras sudah hancur dan bercampur dengan daging, artinya daging sudah empuk.

Mudah bukan aneka cara agar daging cepat empuk ini? Selamat mencoba!