Siapa yang tak setuju kalau Indonesia adalah negara yang kaya raya? Hmm, kekayaan Indonesia ini sungguh tak terbantahkan loh ya, salah satunya dari segi kekayaan kulinernya. Indonesia memiliki warisan kuliner yang begitu banyak dan lezat dan layak untuk dilestarikan.
Nah, bagi Anda penggemar masakan tradisional khas nusantara, ini ada resep masakan tradisional yang khas dari Palembang loh. Sudah tahu resepnya apa? Yup, resep tekwan. Tekwan adalah masakan khas dari Palembang yang terkenal lezat dan sedap.
Terbuat dari bahan utama hidangan laut, membuat rasa tekwan ini jadi semakin gurih dan spesial. Penasaran seperti apa resep tekwan yang spesial ini? Yuk kita langsung simak resep tekwan khas Palembang ini.
Resep Tekwan Khas Palembang
Bahan yang diperlukan untuk membuat tekwan:
- 200 gram fillet tengiri (haluskan)
- 200 gram udang
- 100 gram bengkoang (kupas, lalu potong korek api)
- 30 gram jamur kuping (iris panjang tipis)
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- Sedap malam secukupnya
- 1 batang daun bawang (iris tipis 1 cm)
- 5 siung bawang putih (parut)
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1500 ml air
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
Simak juga: Cara Membuat Blue Ocean Segar Ala Resto
Cara membuat tekwan:
- Langkah pertama, cuci bersih kulit udang, lalu rebus bersama dengan 700 ml air sampai mendidih. Buanglah busa yang ada di permukaan air rebusan, angkat lalu saring.
- Campurkan fillet tengiri, 2 siung bawang putih parut, tepung tapioka, putih telur, merica bubuk, dan garam. Aduk jadi satu sampai tercampur rata.
- Selanjutnya, buat adonan tadi jadi bulat berbentuk seperti bola seukuran bakso. Lakukan pada seluruh adonan sampai habis.
- Kemudian, didihkan 800 ml air, lalu masukkan adonan tekwan tadi ke dalam air tadi. Tunggu sampai matang dan tekwan mengapung. Angkat, lalu tiriskan.
- Berikutnya, panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis sisa bawang putih parut tadi sampai harum.
- Masukkan udang dan aduk aduk sampai udang matang dan berubah warna.
- Selanjutnya, tuangkan air dan beri bumbu merica dan garam. Cicipi rasanya lalu aduk rata dan didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan tekwan, jamur kuping daun bawang dan sedap makam. Aduk rata dan masak selama 2 menit kemudian angkat.
- Tekwan khas Palembang yang leat pun siap untuk disajikan selagi masih hangat.
Cukup mudah dan praktis bukan membuat resep masakan tradisional yang khas dari Palembang ini? Resep tekwan ini banyak digemari karena kelezatannya loh. Meski memang, masih jarang juga yang menjual tekwan ini di kota – kota selain Palembang. Jadi, Anda bisa mencoba tekwan buatan Anda sendiri. Selamat memasak dan selamat menikmati ya.