Yang namanya kue bolu ini memang cukup terkenal ya di Indonesia? Apalagi, kue bolu yang dibuat dengan cara dikukus ini pun bisa dikreasikan dalam berbagai rasa dan rupa. Ya, salah satunya seperti bolu lapis pandan ini.
Kue bolu lapis pandan juga merupakan kue yang istimewa dan lezat loh. Istimewanya kue ini terletak pada tampilannya yang cantik karena tersusun dari lapisan kue berwarna-warni hijau dan putih. Rasanya juga menarik karena berasal dari perpaduan rasa manis dan gurih. Belum lagi, tekstur kue bolu lapis ini juga lembut di lidah.
Nah, yang paling penting nih, cara membuat bolu lapis pandan ini juga cukup praktis dan mudah loh. Jadi, bagi kamu yang tertarik untuk mencoba resep bolu lapis pandan ini, sepertinya kamu tak akan menemukan kesulitan berarti. Tak percaya?
Kalau begitu, simak dulu deh resep bolu lapis pandan yang mudah dan lezat berikut ini. Tinggal buktikan saja kalau resepi bolu lapis pandan ini memang mudah, dan sekaligus bisa menghasilkan kue yang lezat.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu lapis pandan:
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram susu bubuk
- 30 gram tepung maizena
- 130 gram gula pasir
- 400 gram putih telur
- 70 ml susu segar
- 30 ml minyak goreng
- 1 sendok teh SP
- Pasta pandan secukupnya
- Pasta warna lain sesuai selera
Simak juga: Resep Masakan Soto Grombyong Khas Pemalang
Cara membuat bolu lapis pandan:
- Langkah pertama untuk membuat bolu lapis pandan ini cukup mudah. Siapkan putih telur dalam wadah, tambahkan SP lalu kocok sampai mengembang. Lebih baik, kocok dengan menggunakan mixer agar lebih cepat mengembang.
- Setelah setengah mengembang, masukkan gula pasir lalu kocok lagi sampai adonan kental.
- Berikutnya, masukkan tepung terigu dan maizena. Masukkan perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Lalu tuangkan susu dan minyak dan aduk lagi hingga merata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian atau beberapa bagian sesuai jumlah lapisan warna yang akan dibuat. Untuk satu bagian adonan, campurkan dengan pasta pandan, sedangkan satu bagian yang lainnya biarkan berwarna putih apa adanya, dan bagian lain beri warna sesuai selera.
- Selanjutnya, tuangkan 1 sendok sayur adonan pandan dalam loyang yang telah dialasi dengan plastik serta diolesi dengan minyak.
- Kukus adonan ini selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian, tuangkan 1 sendok sayur adonan yang berwarna putih di atas adonan pandan tadi. Kukus lagi selama 10 menit. Lakukan hal ini sampai terbentuk adonan yang berlapis-lapis.
- Terakhir, kukus lagi adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai bolu lapis ini matang. Angkat dan dinginkan.
Setelah kue dingin, bisa segera dipotong- potong kecil sesuai selera dan disajikan. Hmm, rasa kue ini sungguh lezat loh. Apalagi, tampilannya yang khas dengan lapisan hijau putih juga semakin membuat bolu ini tampak menarik dan cantik.
Ow ya, kalau kamu lebih suka dengan warna – warni lain, resep bolu lapis pandan ini juga bisa dikreasikan lagi loh. Misalnya saja, kamu padukan antara warna hijau pandan dengan warna merah rasa strowberi. Bagi yang suka coklat, boleh juga loh dipadukan dengan adonan rasa coklat.
Bagaimana? Mulai tertarik untuk mencoba membuat sendiri bolu lapis pandan yang lezat dan mudah ini? Yuk deh, tunggu apa lagi. Satu resep kue bolu lapis pandan ini bisa menghasilkan sampai 18 hingga 20 potong bolu lapis loh. Selamat mamasak dan selamat menikmati ya.