Masakan

[masakan][bsummary]

Minuman

[minuman][twocolumns]

Kue

[kue][bleft]

Resep Masakan Soto Grombyong Khas Pemalang

Masakan soto adalah salah satu jenis menu yang banyak ditemukan. Di Indonesia yang kaya akan kuliner ini pun, soto juga jadi masakan spesial bagi banyak orang. Menariknya, masakan soto ini memiliki berbagai variasi yang berbeda dan khas di setiap daerah.

Pada intinya, soto merupakan masakan yang biasanya berasal dari daging atau ayam yang diolah dengan kuah dan aneka bumbu rempah. Hanya saja, tambahan bumbu dan pelengkapnya yang bisa berbeda di tiap – tiap daerah. Rasa soto di tiap daerah dan tampilannya pun juga berbeda.

Aneka macam soto yang bisa kamu temui misalnya soto sulung, soto kuali, soto betawi, soto makasar (coto Makassar), soto banjar dan masih banyak lagi lainnya. Salah satu satu menu soto yang menarik untuk dicoba adalah soto grombyong. 

Kamu pernah mendengar nama soto grombyong ini? Ya, soto grombyong adalah salah satu menu masakan khas daerah Pemalang. Pemalang adalah salah satu kabupaten kecil di provinsi Jawa Tengah yang ternyata juga menyimpan kekayaan kuliner unik dan terbilang menggiurkan.

Ya, salah satunya seperti menu soto grombyong yang spesial ini. Soto grombyong adalah jenis soto yang memiliki tampilan cukup khas dengan rasa yang khas pula. 

Tidak seperti soto dari daerah lain yang umumnya memiliki kuah berwarna terang maupun bening, soto grombyong malah memiliki kuha yang tampak hitam legam.

Kuah hitam dari soto grombyong ini berasal dari kluwak yang berwarna hitam. Kluwak adalah jenis bumbu rempah yang memberikan efek sedap dan hitam pada masakan. Biasanya kluwak ini digunakan untuk membuat rawon. Kalau dilihat sepintas, soto grombyong ini memang cukup mirip dengan rawon.

Nah, Anda tertarik untuk mencoba masakan khas Pemalang ini? Yuk kita simak resep soto grombyong khas Pemalang berikut ini.


Bahan yang diperlukan untuk membuat soto grombyong:
  • 2 liter air
  • 750 gram daging sapi sanding lamur
  • 50 gram kelapa setengah tua (parut)
  • 5 sendok makan taoco manis
  • 3 batang serai
  • 3 lembat daun salam
  • 5 sendok bawang goreng


Bahan bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah kluwak matang
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh lada halus
  • 1 ½ sendok makan gula jawa
  • 2 sendok teh garam

Bahan lengkap
  • Nasi putih secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat soto grombyong:
  • Langkah pertama, rebus air dan daging bersama kelapa, serai, taoco, dan daun salam.
  • Masukkan juga bahan bumbu yang telah di haluskan ke dalam panci.
  • Kemudian, masak daging sampai matang dan kuahnya berkurang. Setelah daging matang, potong-potong daging ukuran dadu dua cm.
  • Taburi dengan bawang goreng lalu aduk perlahan hingga merata.
  • Angkat dan soto grombyong siap untuk disajikan bersama dengan nasi dan bawang goreng.

Cukup mudah bukan cara memasak soto grombyong khas Pemalang Jawa Tengah ini? Jadi, bagi kamu yang sangat ingin mencicipi lezatnya kuliner pemalang tapi belum sempat berkunjung kesana, coba deh kamu buat sendiri dengan resep soto grombyong ini.

Ow ya, satu resep soto grombyong ini dapat menghasilkan sekitar 6 porsi ya. Lama waktu mengolahnya tak begitu lama. Kamu cuma butuh waktu sekitar 65 menit saja dari mulai persiapan sampai menyajikan soto grombyong khas Pemalang yang istimewa ini.

Lagipula, caranya pun terbilang cukup praktis dengan aneka bahan yang cukup mudah pula untuk ditemukan di dapur atau di pasar. Soal rasa sih sepertinya tak lagi perlu dipertanyakan ya. 

Hmm, super yummy dech pokoknya. Semakin penasaran dengan kelezatan soto grombyong? Yuk langsung coba. Selamat memasak dan selamat menikmati.