Masakan

[masakan][bsummary]

Minuman

[minuman][twocolumns]

Kue

[kue][bleft]

Resep Tongseng Kambing Super Sedap

Ada yang suka dengan aneka masakan kambing? Suka tongseng kambing juga tidak? Jika ya, kamu sedang beruntung karena kamu berada di laman yang tepat, yang sedang membahas tentang resepi masakan kambing.

Hmm, kira -kira resep masakan kambing yang seperti apa ya? Tentu saja yang spesial loh. Ini dia, resep tongseng kambing. Sudah tahu tongseng kambing donk ya? Masakan berbahan baku kambing ini terkenal memiliki cita rasa yang fantastis loh. 

Gimana enggak, rasanya sungguh sedap, gurih, manis, asin, pedas, mantap semua rasa jadi satu di lidah. Bikin lidah tak mau berhenti mengecap masakan spesial satu ini. Nah, kabar baiknya, kamu pun bisa memasak sendiri tongseng kambing ini. Caranya? Gampang.

Ini nih ada resepi tongseng kambing super sedap yang praktis untuk dibuat. Yup, gak praktis praktis amat sih, tapi gampang kog. Kamu pasti bisa memasaknya sendiri di rumah. 


Ow ya, tips untuk memasak daging kambing supaya tidak prengus juga perlu diperhatikan nih supaya tongseng kambing buatan kamu tetap super sedap. Cara pertama, kamu bisa langsung merebus daging kambing tanpa dicuci terlebih dahulu. Tapi kalau ternyata daging kambing sudah kotor, boleh juga kalau dicuci. Tapi saat merebus, coba tambahkan potongan nanas ya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat tongseng kambing :

  • 500 gram daging kambing
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 1 liter santan (ambil dari ½ butir kelapa)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja, lalu memarkan)
  • 150 gram kol (potong kecil)
  • 2 batang daun bawang (potong pendek, 1 cm)
  • 2 buah tomat merah (potong kecil)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis tipis)
  • 5 buah cabai rawit merah (potong pendek, 1 cm)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir lada
  • 3 buah kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 3 cm kunyit (bakar terlebih dahulu)
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh garam

Cara memasak tongseng kambing :

  • Panaskan air sampai mendidih. Lalu masukkan daging kambing dan daun salam. Rebus sampai daging kambing matang, angkat lalu tiriskan.
  • Potong daging kambing yang sudah matang tersebut menjadi potongan -potongan kecil. Sisihkan.
  • Rebus santan. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih, matikan api.
  • Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah dan cabai rawit merah.
  • Masukkan irisan daging kambing. Tumis sampai harum.
  • Masukkan irisan kol, tumis sampai kol layu.
  • Tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Tuangkan kuah santan yang sudah mendidih tadi. Masak lagi sampai santan kembali mendidih.
  • Jika kuah santan sudah mendidih, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Masak sampai matang, lalu matikan api. 

Siap disajikan. Hmm, sedapnya tongseng kambing ini.