Indonesia memang kaya akan ragam sambal. Maklum, masakan pedas dan berbau sambal ini banyak menjadi favorit masyarakat Indonesia di berbagai daerah. Karenanya, tak heran kalau banyak pula yang berkreasi dengan aneka masakan sambal.
Sambal -sambal yang dimasak ini pun bisa dikreasikan ke dalam berbagau rupa menyesuaikan kesukaan masing -masing orang. Nah, bagi kamu yang senang dengan sambal berbau sedap dan dengan bau -bau khas daging, resep sambal tauco tetelan ini pas banget.
Resep sambal tauco tetelah akan mengajak kamu menikmati rasa sambal yang sedap, dengan keharuman daging tetelan, plus ada rasa -rasa petai yang sedap. Hmm, mantap. Simak resepnya yuk.
Ow ya, tampilan sambal tauco tetelan ini tidak mirip dengan sambal yang lembut loh. Karena sambal kali ini tidak perlu diuleg, alias cukup cuma diiris saja. Meski tanpa ulegan, jangan tanya soal rasa. Hmm, sedap nian deh. Tak percaya? Coba masak sendiri aja deh ya.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tauco tetelan:
1. 250 gram daging tetelan
2. 5 mata petai
3. 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
4. 3 sendok makan tauco manis
5. 3 sendok makan kecap manis
6. 3 lembar daun salam
7. 500 ml air panas
8. 1 ½ sendok teh garam
9. 1 sendok teh gula pasir
10. 7 butir bawang merah
11. 5 siung bawang putih
12. 3 buah cabai hijau
13. 7 buah cabai merah
14. 3 cm lengkuas
Cara memasak sambal tauco tetelan :
1. Pertama, daging tetelan dicuci sampai bersih lalu dicincang halus. Sisihkan.
2. Kupas petai, lalu iris tipis -tipis. Sisihkan.
3. Tuang minyak dalam wajan, lalu panaskan.
4. Setelah minyak panas, tumis bumbu yang diiris halsu sampai berbau harum dan berubah warna.
5. Masukkan daging tetelan yang sudah dicincang. Aduk -aduk dan masak hingga daging masak dan berubah warna.
6. Tambahkan air panas, lalu masukkan petai, tauco, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk hingga rata.
7. Masak lagi di atas api kecil sampai masak dan kuah mengental.
8. Angkat dan sambal tauco tetelan siap untuk dinikmati.
Selesai, selamat mencoba ya …