Masakan

[masakan][bsummary]

Minuman

[minuman][twocolumns]

Kue

[kue][bleft]

Resep Masakan Ayam Lodho Spesial

Sekali – sekali, boleh donk memanjakan keluarga dengan sajian masakan yang spesial. Ya, misalnya saja seperti resep masakan ayam lodho nan spesial ini. Anda tentu bisa menyajikan hanya ayam goreng, tapi, tentu saja keluarga Anda akan lebih tergugah seleranya bila mendapatkan sajian spesial yang berbeda.

Cobalah resep masakan ayam lodho nan spesial dan lezat ini dan beri kejutan hidangan menarik untuk keluarga tercinta. Proses memasak ayam lodho ini cukup panjang. Pertama, Anda perlu membakar ayam terlebih dahulu, kemudian memasaknya, dan terakhir di kukus lagi dengan daun pisang.

Agar lebih jelas, yuk kita langsung meluncur ke resep masakan ayam lodho nan spesial ini.


Bahan yang diperlukan untuk membuat ayam lodho:
  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 1 butir kelapa (kupas kulitnya, parut, kemudian peras untuk mendapatkan 250 ml sanan kental dan 500 ml santan encer)

Bahan untuk bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah 
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting (rebus terlebih dahulu)
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus


Bahan untuk bumbu pelengkap:
  • 100 gram cabai rawit
  • 1 sendok teh butiran ketumbar (tumbuk kasar)
  • 1 sendok makan merica butiran (tumbuk kasar)
  • 1 sendok teh jinten
  • 3 cm lengkuas (iris kasar)
  • 3 lembar daun jeruk (diparut, atau cincang)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat ayam lodho :
  • Bersihkan ayam kampung, lalu belah ayam dari bagian dada depan menuju ke bawah, kemudian bentangkan sampai ayam terbuka melebar.
  • Lumuri ayam dengan garam sampai merata di seluruh bagiannya
  • Kemudian, siapkan bara api untuk membakar ayam. Bakar ayam sampai setengah matang dan warnanya mulai kecoklatan lalu angkat.
  • Lalu, siapkan wajan dan tumis bumbu kasar hingga berbau harum.
  • Kemudian, masukkan bumbu halus, aduk rata dan lanjutkan menumis hingga berbau harum dan matang.
  • Tuangkan santan encer ke dalam tumisn, lalu panaskan sampai mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan ayam bakar ke dalam wajan dan lanjutkan memasak hingga mendidih dengan api kecil saja.
  • Tambahkan santan kental lalu terus panaskan dengan api kecil sampai kuahnya jadi kental atau amat kental.
  • Angkat, lalu bungkus ayam dengan kuah kentalnya tadi dengan daun pisang. 
  • Kukus ayam yang sudah dibungkus tadi sampai daun pisangnya layu, lau angkat.
  • Ayam lodho siap untuk disantap. Agar lebih nikmati, sajikan bersama nasi gurih atau nasi udu dan juga urap sayur.

Resep masakan ayam lodho nan spesial ini memang memerlukan waktu yang cukup panjang. Tapi, prosesnya yang panjang tentu saja sebanding dengan rasa super lezat yang dihasilkan bukan? Coba saja nikmati bagaimana rasanya, dan bersiaplah untuk ketagihan. Selamat memanjakan keluarga Anda dengan sajian spesial ini ya?